Pelajaran 05 — Wisata Agro

«AnekaBaca» – an e-Learning Textbook for Intermediate Indonesian (CEF B1-B2)

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

icon-arrow-circle-left home icon-arrow-circle-right

Memerah Sapi

Memerah Sapi. Courtesy Sanggar Kelinci

Kegiatan 1 — Forum Diskusi

Submit answers to both questions. You also have to reply to at least one posting of your class mates (No. 1 only).

  • Wisata agro menjadi makin populer. Tempat-tempat yang mana yang menjadi tujuan wisata agro di negara Anda? Kegiatan apa yang disediakan khusus bagi anak-anak dan remaja?
  • Bacalah iklan wisata agro di bawah. Kegiatan apa yang disediakan? Bandingkan dengan kegiatan yang tadi Anda sebutkan.

Kegiatan 2 — Membaca

Baca iklan berikut dengan menggunakan daftar kata.
Baca (Read)Daftar Kata (Word List)

Trubus No. 428 Juli 2005, hal. 61

Wisata Agro Anak

Pura Besakih (Shutterstock)

Berlibur tentu lebih asyik bila berkunjung ke berbagai lokasi wisata agro, kerajinan, dan kesenian. Isi liburan sekolah dengan panen aneka buah dan bunga langsung di kebun serta membuat aneka kerajinan, menyaksikan kesenian daerah sambil piknik ke sejumlah wisata alam.

Paket Liburan Yogya

Paket Liburan Bandung

Paket Liburan Bali

Peserta:

Usia 11-16 tahun

Biaya termasuk:

tiket pesawat kelas ekonomi pp, bus AC, akomodasi, konsumsi (3x makan dan 2x snack, kaos, topi, sertifikat, tiket masuk, pendamping khusus anak-anak (1 pendamping untuk 6 anak)

Tidak termasuk:

airport tax, dan pengeluaran pribadi

11-13 Juli 2005

Biaya: Rp 1.500.000

Acara:

-Petik salak
-Belajar panen buah naga
-Membuat gerabah
-Belajar membatik
-Mengunjungi Keraton
-Menyaksikan tari Ramayana
-Mengunjungi Borobudur
-Belajar panen bunga potong

12-13 Juli 2005

Biaya: Rp 700.000

Acara:

-Petik stroberi
-Membuat jus stroberi spesial
-Mengunjungi kebun binatang mini
-Belajar menanam tanaman hias
-Menghias kaktus
-Memetik sayuran
-Belajar memerah susu sapi

6-9 Juli 2005

Biaya: Rp 2.200.000

Acara:

-Petik salak Bali
-Panen sayuran
-Petik stroberi
-Mengunjungi Istana Tampak Siring
-Jalan-jalan ke Tanah Lot
-Menyaksikan Pura Besakih
-Mengunjungi Garuda Wisnu Kencana
-Menyaksikan tari kecak

 

Candi Borobudur (Shutterstock)

Informasi lebih lanjut & pendaftaran : SUCI atau EKI Telp 021-872 9060, 877 01748, Fax 021-872 9059
Dewi atau Boby Tel. 021-4204402, 4255354 Faks. 021-4256540
Pembayaran transfer ke BCA cabang Samanhudi a.n. majalah TRUBUS (YSTM) No. Rek. 477 00 40111 – Kirim bukti transfer melalui Fax 021-872 9059

Daftar Kata

Please note that all vocabulary items printed in bold may appear in an exam.

libur, ber- to go on vacation
asyik exciting
kunjung, ber- to visit
bagai, ber- various
wisata tour
rajin, ke-an craft
seni, ke-an arts
panén harvest
saksi, meny-kan to witness, watch (an event)
anéka various, all sorts of
piknik picnic
jumlah, se- a number of
alam nature
peserta participant
usia age
biaya fee, cost
masuk, ter- inlcude, inclusive
damping, pen- companion
luar, penge-an expense (based on keluar)
petik, mem- pick
gerabah earthenware
batik, mem- to do batik (painted and patterned fabric/cloth) work
tari dance
kunjung, meng-i to visit
hias, meng- to decorate
perah, mem- to milk
daftar, pen-an registration
cabang branch
kebun garden, small field for planting vegetables, fruit trees, etc.
pribadi personal
acara program, agenda
stroberi strawberry
tanam, men- to plant
kaktus cactus
sapi cattle, cow
istana palace
a.n. =atas nama, on behalf of, in the name of
bayar, pem-an payment
majalah magazine

Latihan Interaktif untuk Kegiatan 2

LatihanL2aL2bL2cL2dL2eL2fL2g
After having read the advertisement for agrotourism, complete the following exercises to check your understanding.

Kegiatan 3 — Mendengarkan I

Jalan-jalan ke Bali — Bagian 1

Waterbom

Waterbom (Bali)

Happy mewawancarai Manda (12 tahun) tentang liburannya ke Bali. Dengarkan, lalu kerjakan latihan berikut.

 

Foto: Waterbom. Tempat favorit Manda dan Alya (Shutterstock)

Dengarkan (Listen)TranskripsiDaftar KataL3-Mendengarkan

Transkripsi

Hesti Hapsari (Happy) mewawancarai Manda (12 tahun) tentang liburannya ke Bali.

Happy Manda katanya juga pergi ke Bali ya?
Manda Iya.
Happy Bulan Desember lalu?
Manda Iya.
Happy Gimana senang?
Manda E… seneng banget.
Happy Pergi ke mana aja?
Manda Ke Tampak Siring, ke Kintamani, ke Hutan Monyet, ke Waterboom. Pokoknya macem-macem deh.
Happy Dari tempat-tempat itu Manda paling suka tempat yang mana?
Manda Waterboom.
Happy Waterboom?
Manda Iya.
Happy Kenapa?
Manda Asik.
Happy Asik?
Manda Terjun.
Happy Kalo tempat yang ga Amanda sukai mana?
Manda Hutan monyet.
Happy Hutan monyet? Kenapa? Di sana banyak monyet kan, lucu kan?
Manda Iya sih. Tapi…

 

These vocabulary items are for your reference only. You do not need to memorise them.

Daftar Kata

gimana (Jkt) = bagaimana
seneng (Jkt) = senang
banget (Jkt) very, very much
aja (Jkt) = saja
pokok, -nya the main thing is
macem (Jkt) = macam
deh (Jkt) emphasizing particle
asik =asyik, exciting, fun
terjun to fall Here: go down (a slide)
ga =gak, nggak, kagak
monyet monkey

Kegiatan 4 — Mendengarkan II

Monyet

Monyet di Bali (Shutterstock)

Jalan-jalan ke Bali — Bagian 2

Ternyata Manda tidak menyukai Hutan Monyet. Mengapa? Apa alasannya? Alya (8 tahun), sepupunya Manda, tahu rahasianya.

Dengarkan (Listen)TranskripsiDaftar KataL4-Mendengarkan
Transkripsi
Alya Kak Manda, masih inget gak pas waktu di Bali?
Manda Inget donk.
Alya Pas di hutan monyet.
Manda Oh jelas. Di sana soalnya ada pengalaman buruk sekali.
Alya Kenapa?
Manda Kak Manda dikejar sama monyet. Monyetnya serem.
Alya Takut gak?
Manda Oh jelas takut.
Alya Ngejerit gak?
Manda Teriak-teriak.
Alya Lari-lari gak?
Manda Lari-lari.
Alya Kenapa kok bisa dikejar?
Manda Soalnya bawa pisang kali jadi dikejar kelaperan monyetnya.
Alya Oh… gimana ceritanya?
Manda Ya kakak Manda lagi bawa pisang, jalan duluan daripada yang lain, ada monyet, monyetnya serem lalu monyetnya itu teriak… akh.… gitu.
Alya Oh begitu? Abis ‘tu?
Manda Abis ‘tu, kan, kakak Manda kan takut langsung teriak, monyetnya malah tambah liar. Abis ‘tu, kakak Manda lemparin aja pisangya langsung rebutan; kakak Manda langsung balik deh ke rombongan yang lain.
Alya Ohhhhhhhh begitu. Untung aku gak dikejar.
Manda Iya enak.

 

These vocabulary items are for your reference only. You do not need to memorise them.

Daftar Kata
inget (Jkt) = ingat
gak (Jkt) = short for kagak, no, not
pas (Jkt) = exactly at the time
dong (Jkt) Here: Of course I do
monyet monkey
serem (Jkt) = seram, frightening
jerit, nge- (Jkt) = menjerit, scream, yell
teriak scream, yell
kejar, meng- to chase
kali (Jkt) = barangkali
laper, ke-an (Jkt) = kelaparan, hungry
lagi (Jkt) = sedang
abis (Jakt) = habis, after
‘tu (Jkt) = itu abis ‘tu what then?
lempar, -in (Jkt) = lempar(kan), to throw
rebut, an fought over

Kegiatan 5 — Tata Bahasa

Interrogatives + saja

The use of saja after question words such as siapa, apa, mana, berapa, kapan in interrogative sentences indicates that the response is very likely in the form of enumerated objects.

siapa saja whoever/anyone
apa saja whatever/anything
di mana saja at anywhere/wherever
ke mana saja to whereever/anywhere
dari mana saja from anywhere
kapan saja whenever/any time
berapa saja whatever amount/any amount

  • Kamu memerlukan apa saja?
    What all do you need?

The person asking this question not only knows that we need something but he also assumes that we need more than one thing. This is to distinguish from the sentence

  • Kamu memerlukan apa?
    What do you need?

in which he has no preconception of the singularity or plurality of the thing being asked about. Because of the above implication the answer to a question with saja must consist of at least two enumerated objects.

Examples

  • Siapa saja boleh ikut.
    Anyone can join.
  • Siapa saja boleh ikut?
    Whoever is allowed to join?
  • Kami bisa menabung uang kami di bank mana saja.
    We can save our money at any bank.
  • Kapan kami akan menemui dukun itu? — Kapan
    saja. Hari ini bisa, besok pun bisa.

    When can we meet the healer? — Whenever. Today is fine, tomorrow is fine too.

Reduplicated Forms

Reduplicated forms of siapa, apa, mana have the same meanings as the forms mentioned above, but follow a negative predicate:

  • Saya tidak bertemu dengan siapa-siapa.
    I didn’t meet anyone.
  • Dia tidak tahu apa-apa.
    She doesn’t know anything.
  • Saya tidak mau ke mana-mana.
    I don’t want to go anywhere.

Kegiatan 6 — Menulis

Membatik

Membatik (Hindrawan 2006)

  • Ratna adalah anak perempuan saudara Anda yang tinggal di Jakarta. Anda mengirim iklan wisata agro anak kepada saudara Anda karena Anda yakin bahwa si Ratna pasti akan senang dengan acara-acara yang tersedia. Dalam surat itu Anda berusaha untuk meyakinkan saudara Anda bahwa liburan wisata agro ideal bagi si Ratna dan sesuai untuk umurnya. Pilihlah salah satu di antara ketiga tujuan wisata, dan berilah tiga alasan mengapa Anda percaya bahwa liburan agro wisata itu sangat berguna bagi Ratna.

Kegiatan 7 — Pekerjaan Rumah

  • PR Part A: Translate the following sentences into English:
  1. Kamu boleh minum apa saja.
  2. Apa saja yang boleh saya minum?
  3. Taruh barang itu di mana saja.
  4. Di mana saja harus saya taruh barang itu?
  5. Anda boleh pergi ke mana saja.
  6. Ke mana saja boleh saya pergi?
  7. Datang ke rumah saya kapan saja.
  8. Kapan saja boleh saya datang ke rumahmu?
  9. Ambil berapa saja.
  10. Berapa saja boleh saya ambil?
  11. Kamu mau ke mana sekarang? — Entahlah, ke mana saja.
  12. Di mana saja pengacau itu bikin ribut?
  13. Kapan saja Anda sempat, mampirlah sebentar.
  14. Tabungan itu bisa dimasukkan kapan saja kamu sempat.
  15. Peraturan pemerintah yang baru itu merugikan siapa saja?
  16. Siapa saja bisa menabung uang di Bank Rakyat Indonesia.
  17. Berapa saja yang dimintanya, berilah.
  • PR Part B: Answer the following questions using saja.
  1. Siapa dari Anda bisa membantu saya?
  2. Berapa rupiah kau perlu sekarang?
  3. Di rumah sakit mana saya bisa berobat?
  • PR Part C: Answer the following in the negative using the reduplicated form.
  1. Mereka sedang melakukan apa?
  2. Apa yang sedang mereka kerjakan?

Kegiatan 8 — Bacaan Tambahan

The supplementary readings (bacaan tambahan) are designed for advanced students who are willing to push themselves by reading a related, yet more difficult text. The wordlist is not comprehensive. We suggest you use a good dictionary. We do not recommend using an online dictionary, but in case you do not have a dictionary at hand, you may try Indodic.com.

BacaanDaftar Kata (Wordlist)

Harga Komoditas Lesu, PTPN IX Rambah Bisnis Wisata

Senin, 16 Juni 2014

UNGARAN, KOMPAS.com – PT Perkebunan Nusantara IX mulai merambah bisnis jasa hiburan menyusul anjloknya harga komoditas karet dunia dan hasil perkebunan terus merosot. Minggu (16/6/2014) kemarin PTPN IX meresmikan Djatirunggo Park di Kebun Ngobo, Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang.

“Kalau sebelumnya tergantung dari komoditas karet, maka sekarang berfikir mencari cara menghasilkan dari komoditas non kebun,” kata Administratur Kebun Ngobo, Petrus Budiman, dihubungi Senin (16/6/2014).

Petrus mengatakan, saat ini harga komoditas perkebunan sangat fluktuatif, bahkan bulan ini harga komoditas karet turun.
Ia menerangkan, pembangunan Djatirunggo Park terintegrasi dengan masyarakat sekitar. Salah satunya dengan menampung sejumlah pedagang kaki lima yang semula di jalanan ke lokasi wisata.

“Segmentasinya menengah ke bawah. Sebab kawasan tersebut berada di pedesaan yang dikelilingi kawasan industri. Jadi sasaran pengunjungnya para pekerja pabrik dan juga dari masyarakat sekitar. Nilai investasi awal masih berkisar Rp 250 juta. Saat ini masih proses membangun, mudah-mudahan bulan depan sudah dibuka,” tuturnya.

Sementara itu Dirut PT PN IX, Adi Prasongko mengatakan, Djatirunggo Park merupakan wisata agro yang dilengkapi wahana permainan, pendidikan dan olahraga. Pembangunan kawasan wisata tersebut diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di sekitar kebun.

“Tempat strategis seperti ini perlu dikembangkan menjadi tempat wisata. Konsepnya sederhana, yang penting bagaimana bisa membangun infrastruktur di daerah, kemudian bisa mengembangkan ekonomi yang ada di sekitar kebun,” katanya.

Menurut Adi, keberadaan Djatirunggo Park diharapkan menjadi wahana aktualisasi warga terutama di lingkungan kawasan Industri di Pringapus dan sekitarnya. “Untuk mengimbangi aktivitas masyarakat terkini yang ketergantungan dengan teknologi. Sehingga membuat orang tidak mau bersosialisasi dengan lingkungannya.” jelasnya.

PTPN = PT Perkebunan Nusantara IX; a state-owned plantation company
anjloknya collapse, crash
karet rubber
merosot to decline, fall
berfikir =berpikir, to contemplate, consider
masyarakat sekitar local residents
Salah satunya one way (to achieve the integration with the local population)
menampung here used in the meaning of “providing them (the local residents) with employment opportunities”
di jalanan on the street (without a fixed place to conduct their business as peddlers)
berkisar approximately
tuturnya he said
wahana vehicle, here: devices, tool
keberadaan existence
wahana aktualisasi warga This should be wahana aktualisasi diri warga, a vehicle (wahana) for self-actualisation for the local population (warga). Expressing one’s creativity, quest for spiritual enlightenment, pursuit of knowledge, and the desire to give to society are examples of self-actualisation.
mengimbangi to counterbalance, compensate for, offset
terkini newest, most recent
ketergantungan dependence

Kegiatan 9 — Kosa Kata

[qdeck] [q]membahas[a]to discuss
[q]wisata[a]tour, tourism
[q]kini[a]now, nowadays, at the present
[q]semakin[a]increasingly
[q]kalangan[a]circle of friends, groups
[q]pertanian[a]agriculture
[q]sama sekali[a]at all
[q]pendidikan[a]education
[q]mempelajari[a]to learn about
[q]kelestarian[a]preservation
[q]lingkungan[a]environment
[q]tujuan[a]destination
[q]bagi[a]for (= untuk)
[q]remaja[a]teenager
[q]memperlihatkan[a]to show
[q]cara[a]method
[q]pemetikan[a]picking
[q]peraturan[a]rule
[q]papan[a]board
[q]memegang[a]to hold
[q]tangkai[a]stem
[q]merontokkan[a]shake off
[q]dinikmati[a]be enjoyed/consumed
[q]areal[a]area
[q]sampah[a]rubbish, garbage
[q]menyebutkan[a]to name, mention
[q]serta[a]and
[q]kegiatan[a]activity
[q]disediakan[a]be made available
[q]khusus[a]especially
[q]membandingkan[a]to compare
[q]berlibur[a]to go on vacation
[q]asyik[a]exciting
[q]berkunjung[a]to visit
[q]berbagai[a]various
[q]kerajinan[a]craft
[q]kesenian[a]arts
[q]menyaksikan[a]to watch an event, to witness
[q]anéka[a]all sorts of
[q]sejumlah[a]a number of
[q]alam[a]nature
[q]peserta[a]participant
[q]usia[a]age
[q]biaya[a]cost, expenses
[q]termasuk[a]inclusive
[q]pendamping[a]companion
[q]pengeluaran[a]expense
[q]memetik[a]pick
[q]membatik[a]to do batik
[q]tari[a]dance
[q]mengunjungi[a]to visit
[q]menghias[a]to decorate
[q]memerah[a]to milk
[q]pendaftaran[a]registration
[q]cabang[a]branch
[q]kebun[a]garden, field
[q]pribadi[a]personal
[q]acara[a]program
[q]menanam[a]to plant
[q]kaktus[a]cactus
[q]sapi[a]cattle
[q]istana[a]palace
[q]pembayaran[a]payment
[q]majalah[a]magazine
[/qdeck]

Kegiatan 10 — Teka-Teki Cari Kata

Usahakan untuk menyelesaikan teka-teki ini dalam waktu kurang dari 3:00 menit.